Kontakt

Ruch Bedachungen und Bauspenglerei
Feldstrasse 7
CH-3465 Dürrenroth
Tel.: 062 964 12 50
Fax: 062 964 00 60
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Auswahl des Holzes

 

Eine Fichte wird ausgesucht. Man achtet dabei auf ihren Standort, dass sie gerade gewachsen ist und möglichst wenig Äste hat.

Nach dem fällen wird eine erste Holzprobe durch Spalten und erstellen von Schindeln gemacht und das Holz auf die Verabeitungseigenschaften geprüft. Erst dann weiss der Schindelmacher ob sich der Stamm zum herstellen von Schindeln eignet.

Wir beziehen unser Holz für die Schindelproduktion aus den umliegenden Wäldern der Region.

Ruggel-Produktion

Der Stamm wird im frisch gefälltem Zustand verarbeitet. Vom Stamm werden sogenannte „Rugel“ gesägt. Dieser Arbeitsgang ergibt am Schluss die Rohlänge der Holzschindel.

Spaltungstechnik

Der abgesägte  „Rugel“ wird gegen das Zentrum aufgespaltet. Stücke die Äste enthalten werden bei diesem Arbeitsgang ausgespalten und ausgeschieden.

Das keilförmige Holzstück wird mit Hilfe der Masslehre gemessen und anschliessend weiter aufgespaltet. Dieser Arbeitsvorgang ergibt gleichzeitig die Breite der Holzschindel. Es entsteht der sogennante „Mösel“. Je grösser der Durchmesser des Stammes, desto mehr „Möseln“ lassen sich aus einem Stück auspalten.

Zuschnitt

Der Mösel wird von Hand weiterverarbeitet und zurechtgeschnitten. Dabei wird die Rinde entfernt und der Mösel leicht konisch zugesschnitten. Die Mösel die keine Rinde haben werden ebenfalls leicht konisch zugeschnitten. Dies erleichtert später das weitere aufspalten. Je grösser der Durchmesser des Stammes, desto mehr „Möseln“ lassen sich aus einem Stück auspalten.

Schindelproduktion

Durch das genaue ansetzen des Schindelmessers und durch gezielte Schläge mit dem Holzhammer, wird das Messer in den „Mösel“ geschlagen. Durch anschliessendes kippen des scharfen Schindelmessers, halbiert, viertelt, usw. man den Mösel, bis die Stücke zu dünn werden um sie auf diese Weise weiter aufzuspalten.

Danach werden die Schindeln nach dem einschlagen des Schindelmessers durch gefühlvolles auseinanderziehen geteilt, bis die gewünschte Schindeldicke erreicht ist.

Lagerung

Die Schindeln werden für die Lagerung gebündelt und anschliessend während ca. 2 Monaten luftgetrocknet.